2023‧A'Design Award / 2023 美國 Muse Design Awards 金獎

COVID終將走入歷史,疫情喚醒了人們對『家』的重新省思,『家』不再僅是提供休息放鬆的場域而已,居家辦公、線上課程、甚至是長時期在家的封城警戒,在在喚醒人們對『居家健康』的重視。人們對於居家品質愈發要求,也不斷省思自然與健康的議題。本基地位於半山腰處,設計期間適逢疫情肆虐下,此次設計重點,特別考量未來若遭逢『封城』能在家運動,特別打造了一條引光入室的環繞式走道,屆臨退休的業主希望空間可以走向大尺度的設計,如同窗外的景色一樣使人身心舒暢,設計端遂考量業主未來生活需求安排機能性設計,構築出符合山林環境的舒心宅邸空間。

本作品取名為「迴疫˙回逸」,源自於疫情當下的切身需求與因應未然的設計與反思,人們在迴避疫情的同時,是否也別輕易忘記疫情帶給人類的警告。在目睹疫情帶來的威脅後,更注重自己的居家環境的同時,環保、健康是刻不容緩的議題。本案為處半山腰高樓層,空氣新鮮、日光充足,因此,室內設計以放大上述條件為優先考量,環形動線去除隔間後,採光更充沛,活動門片安排透光不透影的玻璃材質不僅放大光源更保有私領域應有的隱蔽性。

作品並無太多的裝飾面,甚至沒有使用間接燈光,去掉這兩項設計因素後,卻仍有居家空間的氛圍性,原因在於設計端使用最純粹的本質去還原環境的樣貌,公私領域中均可看見木、石二者材質,保留材質本身的線條,透過色彩深淺的鮮明對比,凸顯居家空間的主題性。作品運用大量自然建材,並針對色彩的調配上進行適合地安排,天花板以純淨的白鋪敘,壁面則有淺色系的木紋及清水模,清水模的質樸用於視覺主牆,如電視牆、吧檯壁面等,地坪則安排深色系的石英磚及木地板;線條搭配上也透過人字拼、1/3拼等手法呈現多層次的感受。整體空間僅利用灰階色與木紋的色系搭配,卻能疊搭出豐富的視覺效果。

設計師考量業主尚有未成家的子女,特別將臨窗景的環形式走道加裝門片,使隔間更為靈活,未來子女各自成家後,免去拆牆的困擾,業主不但可以靈活運用空間,未來若遭逢『封城』或是極高齡行動不便時,能在家繞著環形動線運動或是復健。漸進式住宅所精心策畫的環形式格局,讓使用者在面對空間的轉折點時,能有直觀且自在地選擇,當空間僅有業主二人時,可以將臨窗的拉門打開,讓窗景的採光放大,使開闊的環境可以不侷限於室外,而是充斥於整體空間;而當空間有賓客親友拜訪時,拉門可以給予高彈性的靈活空間,環形動線的設計可以根據空間使用人數的多寡達到高坪效的表現。

原先空間格局為4房,考量到主要使用者的人數,遂將多餘的房數留給主臥浴室,讓主臥浴室的舒適性更高,享有愜意泡湯的時光,同時也能看見窗外竹葉茂林的風景。